|Tag:Klima

«Umweltschutz muss nicht langweilig sein»: Münsinger Schüler bauen Solaranlage

Schülerinnen und Schüler des Schulzentrums Rebacker in Münsingen bauten im Rahmen des Projektes «Jede Zelle zählt – Solarenergie macht Schule» eine Solaranlage auf ihrem Schulhausdach. Erneuerbare Energien werden so für sie fassbar. Mit dem Kauf von symbolischen Solarzellen ermöglicht die Gemeindebevölkerung ein Projekt für erlebnisorientierte Bildung zu Klima und Energie. […]

By | Oktober 20th, 2017|Categories: News Münsingen|Tags: , , , , , , |Kommentare deaktiviert für «Umweltschutz muss nicht langweilig sein»: Münsinger Schüler bauen Solaranlage

«Umweltschutz muss nicht langweilig sein»: Münsinger Schüler bauen Solaranlage

Schülerinnen und Schüler des Schulzentrums Rebacker in Münsingen bauten im Rahmen des Projektes «Jede Zelle zählt – Solarenergie macht Schule» eine Solaranlage auf ihrem Schulhausdach. Erneuerbare Energien werden so für sie fassbar. Mit dem Kauf von symbolischen Solarzellen ermöglicht die Gemeindebevölkerung ein Projekt für erlebnisorientierte Bildung zu Klima und Energie. […]

By | Oktober 20th, 2017|Categories: Medienmitteilungen JZZ|Tags: , , , , , , |Kommentare deaktiviert für «Umweltschutz muss nicht langweilig sein»: Münsinger Schüler bauen Solaranlage

Klimamenu: Couscous Kroketten mit Rosmarin

Quelle: VEBU Mengenangaben: Für 4 Personen Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Zubereitung Den Couscous in Wasser einweichen und anschließend mit den gekochten Kartoffeln sowie den anderen Zutaten mischen. Den Teig kneten, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Kroketten daraus formen und in heißem Öl goldbraun backen. Neben Rosmarin [...]

By | Juni 23rd, 2017|Categories: Energie im Alltag, Ernährung|Tags: , , |0 Kommentare

Klimamenu: Ananasreis mit Kefen

Quelle: migusto.ch Benötigte Zeit: 30 Minuten Mengenangaben: Für 4 Personen Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Zubereitung Reis unter kaltem Wasser abspülen. Vom Zitronengras die äusseren Blätter entfernen und die trockenen Enden wegschneiden. Zarte Innenblätter fein hacken. Etwas Zitronengras für die Garnitur beiseitestellen. Reis, Kokosmilch und Wasser mit restlichem Zitronengras [...]

By | Juni 22nd, 2017|Categories: Energie im Alltag, Ernährung|Tags: , , , |0 Kommentare

Schule ohne Strom: Projektstart für «Jede Zelle zählt» in Münsingen

Mit einem Black Out Day, einem Tag Schule ohne Strom, sind die Schülerinnen und Schüler des Schulzentrums Rebacker in Münsingen am 15. Februar 2017 in das Projekt «Jede Zelle zählt – Solarenergie macht Schule» gestartet. Auf dem Dach der Schule entsteht im kommenden Spätsommer eine Solaranlage. Durch das begleitende Bildungsprogramm und den Verkauf von symbolischen Solarzellen werden die Schüler und ihr Umfeld für den Umgang mit Ressourcen und ihren ökologischen Fussabdruck sensibilisiert. […]

By | Februar 15th, 2017|Categories: Medienmitteilungen JZZ, News Münsingen|Tags: , , , , , , |Kommentare deaktiviert für Schule ohne Strom: Projektstart für «Jede Zelle zählt» in Münsingen

Weiterbildungen für Lehrpersonen

Quelle Unterrichtseinheit: JZZ-Team Angebot für Lehrpersonen Die Weiterbildungen erklärt die Themen Nachhaltigkeit, Klimawandel und Energiezukunft mit interaktiven Modulen und Experimenten den Lehrpersonen. Im Vordergrund steht immer die Wissensweitergabe an die Schülerinnen und Schüler. Die Weiterbildung des WWF nimmt nur auf den Boden und dessen Lebewesen Bezug, während das Stromhaus Burenwisen den Wissensbedarf zur [...]

By | Oktober 20th, 2016|Categories: News|Tags: , , |0 Kommentare

Klimaapéro: Mini-Gemüseburger

Quelle: Tibits.ch Benötigte Zeit: 40 Minuten Mengenangaben: Für 4 Personen Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Zubereitung Gemüseburger Die Zwiebel und Peperoni fein schneiden. Das Rapsöl in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebel und Peperoni auf kleinem Feuer weichdünsten, bis sie goldbraun sind (ca. 15–20 Minuten). In der Zwischenzeit Zucchetti, Karotte [...]

By | Oktober 18th, 2016|Categories: Energie im Alltag, Ernährung|Tags: , , , |0 Kommentare

Klimaapéro: Naan mit Randenhummus

Quelle: Tibits.ch Benötigte Zeit: 60 Minuten Mengenangaben: Für 4–8 Personen Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Zubereitung Naan-Teig: Die lauwarme Milch mit der Hefe und 1 EL Zucker gut vermischen und ca. 20 Min. ruhen lassen, bis sich Blasen bilden. Anschliessend Mehl, 1/2 EL Salz, 1 EL Zucker, Backpulver Rapsöl und [...]

By | Oktober 13th, 2016|Categories: Energie im Alltag, Ernährung|Tags: , , , |0 Kommentare

Film «ThuleTuvalu»

Quelle Unterrichtseinheit: Trailer "ThuleTuvalu" Schulstufe: Oberstufe (Z3) Fachbereiche: Deutsch; Englisch; Räume, Zeiten, Gesellschaften; Ethik, Religionen, Gemeinschaft; Französisch Zeitumfang: 1–2 Lektionen Download Arbeitsblatt: Vom Acker bis zum Teller Genre           Dokumentarfilm/Umweltdokumentation Land            Schweiz 2014 Länge           96 Minuten Regie           Matthias von Gunten [...]

Klimaapéro: Pesto-Varianten

Quelle: dieumweltberatung.at Benötigte Zeit: 10 Minuten Mengenangaben: Für 4 Personen Zubereitung Basilikumpesto Die Pinienkerne oder Nüsse in einer trockenen Pfanne leicht anrösten. Den Knoblauch grob hacken. Das Basilikum kurz abbrausen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Basilikum, Knoblauch und Pinienkerne pürieren. Bei eingeschaltetem Gerät das Öl in feinem Strahl [...]

By | Oktober 5th, 2016|Categories: Energie im Alltag, Ernährung|Tags: , , |0 Kommentare