GemüseAckerdemie: Ein Jahr Theorie und Praxis

Quelle Unterrichtseinheit: GemüseAckerdemie Schulstufe: Primar-/Sekundarstufe Unterrichtsform: Erlebnisunterricht Fach: Natur und Technik Schwerpunkt: Ernährung Die GemüseAckerdemie ist ein ganzjähriges theorie- und praxisbasiertes Bildungsprogramm mit dem Ziel, die Wertschätzung von Lebensmitteln bei Kindern und Jugendlichen zu fördern. Von April bis Oktober (AckerZeit) bauen die Kinder während der Schullektionen bis zu 30 verschiedene Gemüsearten auf den [...]

Erklärfilm: «Energiestrategie 2050 – Energieeffizienz»

Quelle: Eidg. Departement für Umwelt, Verkehr, Energie und Kommunikation (UVEK) Schulstufe: Sekundarstufe I+II Unterrichtsform: Regelunterricht, Projektwoche Fach: Natur und Technik, Räume Zeiten Gesellschaften Schwerpunkt: Mobilität, Ernährung Inhalt: Der kurze Clip des UVEK stellt die Bedeutung der Energieeffizienz als Teil der Energiestrategie 2050 dar. Dabei werden konkrete Beispiele für Energieeffizienz in den Bereichen [...]

Erklärfilm: «LAST MINUTE – Der Klimaspot»

Quelle: HFF "Konrad Wolf" Schulstufe: Primarstufe, Sekundarstufe I+II Unterrichtsform: Regelunterricht, Projektwoche Fach: Deutsch, Natur und Technik, Räume Zeiten Gesellchaften Schwerpunkt: Erneuerbare Energien, Mobilität, Ernährung, Ressourcen Inhalt: Der kurze Spot zeigt exemplarisch typische Antworten, mit denen eigene Flugreisen trotz der klimaschädlichen Wirkung gerechtfertigt werden. Dabei werden die CO2-Emissionen des Fluges eingeblendet. Der Spot [...]

Klassenauftrag PET- Recycling

Quelle Unterrichtseinheit: Sekundarschule Ossingen-Truttikon Schulstufe: Oberstufe Unterrichtsform: Regelunterricht Schwerpunkte: Ressourcen, Abfall   Leider landen viele PET-Flaschen in vielen Schulen immer noch im normalen Mülleimer obwohl meistens Recyclingstationen vorhanden sind. Die folgende Unterrichtseinheit soll Schülerinnen und Schüler auf das Problem mit dem Plastikmüll sensibilisieren und sie zum recyclen von PET-Flaschen motivieren. Polyethylenterephthalat – auch PET genannt – [...]

Film: «The Clean Bin Project»

Quelle Unterrichtseinheit: Filme für die Erde Schulstufe: Oberstufe Unterrichtsform: Regelunterricht Schwerpunkt: Ressourcen Im Film "The Clean Bin Project" geht es um ein Paar, das herausfinden will, ob es möglich ist, abfallfrei zu leben. Für ein Jahr messen sich Jen und Grant auf komödiantischen Weise dabei, wer dem Konsum am besten abschwören kann und die geringste Menge an [...]

Film: «Bottled Life»

Quelle Unterrichtseinheit: Kinokultur.ch Schulstufe: Oberstufe Unterrichtsform: Regelunterricht Schwerpunkt: Ressourcen, Ernährung Wie verwandelt man Wasser in Geld? Es gibt eine Firma, die das Rezept genau kennt: Nestlé. Dieser Konzern dominiert den globalen Handel mit abgepacktem Trinkwasser. Der Schweizer Journalist Res Gehriger macht sich auf, einen Blick hinter die Kulissen des Milliardengeschäfts zu werfen. Nestlé blockt ab. Es [...]

Film: «Die grüne Lüge»

Quelle Unterrichtseinheit: Kinokultur.ch Schulstufe: Oberstufe Unterrichtsform: Regelunterricht Schwerpunkte: Mobilität, Ressourcen, Ernährung Umweltschonende Elektroautos, nachhaltig produzierte Lebensmittel, faire Produktion: Hurra! Wenn wir den Konzernen Glauben schenken, können wir mit Kaufentscheidungen die Welt retten. Aber das ist eine populäre und gefährliche Lüge. Gemeinsam mit der Greenwashing-Expertin Kathrin Hartmann zeigt Werner Boote („Plastic Planet“, „Alles unter Kontrolle“) in seinem [...]

Klimatarier CO2 Berechnung

Quelle Unterrichtseinheit: klimatarier.com Schulstufe: Mittelstufe (Z2), Oberstufe (Z3) Fachbereiche: Räume, Zeiten, Gesellschaften; Ethik, Religionen, Gemeinschaft Zeitumfang: 1 Lektion Schwerpunkt: Ernährung Würdigung der Unterrichtseinheit   Die Schülerinnen und Schüler können auf der Internetseite Klimatarier.ch die CO2-Emission verschiedener Lebensmittel anzeigen lassen und so die gesamten Emissionen eines Menus berechnen. Inhalte Auf der Klimatarier-Seite lassen sich diverse [...]

Klimamenu: Couscous Kroketten mit Rosmarin

Quelle: VEBU Mengenangaben: Für 4 Personen Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Zubereitung Den Couscous in Wasser einweichen und anschließend mit den gekochten Kartoffeln sowie den anderen Zutaten mischen. Den Teig kneten, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Kroketten daraus formen und in heißem Öl goldbraun backen. Neben Rosmarin [...]

By | Juni 23rd, 2017|Categories: Energie im Alltag, Ernährung|Tags: , |

Klimamenu: Ananasreis mit Kefen

Quelle: migusto.ch Benötigte Zeit: 30 Minuten Mengenangaben: Für 4 Personen Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Merken Zubereitung Reis unter kaltem Wasser abspülen. Vom Zitronengras die äusseren Blätter entfernen und die trockenen Enden wegschneiden. Zarte Innenblätter fein hacken. Etwas Zitronengras für die Garnitur beiseitestellen. Reis, Kokosmilch und Wasser mit restlichem Zitronengras [...]

By | Juni 22nd, 2017|Categories: Energie im Alltag, Ernährung|Tags: , , , |